Seit dem Jahr 1150 ist das Stift Mattsee aufs engste mit dem Weinbau verbunden. Damals schenkte Bischof Engelbert von Passau, zu welcher Diözese das Stift Mattsee bis 1807 gehörte, dem ersten Propst Engilscalk I. einen Weingarten in Mautern in der Wachau.
So entstand das Weingut Stift Mattsee, das heute ca. 9,5 ha Weingärten in Mautern/Wachau und Stein/Krems sein eigen nennt.
Der Press- und Gärkeller
in der Kellergasse 4 in Stein bei Krems dient zur Kelterung und Vinifizierung der handverlesenen Trauben, welche nach Reifung - in Flaschen abgefüllt - in den Weinkeller nach Mattsee gebracht werden.
Die Weingärten des Stiftes Mattsee
Unser Weingartenbau ist durch unsere Partnerwinzer (Urban und Dominique STAGÅRD / Familie KARL) in sechster Generation in der Bearbeitung des Bodens, sowie der önologischen Betreuung der Rebstöcke übers ganze Jahr gewährleistet.
Natur, die es in sich hat!
Schmetterlinge, Bienen, Eidechsen und Insekten, sowie blühende Pflanzen, Kräuter und Klee zwischen den Rebzeilen, in den besten Terassenlagen des Kremstales an der Donau, sind jene Grundlagen die für ausdrucksstarke und authentisch typische Weine sorgen. Klein strukturierte Flächen/Rieden mit Böden aus Muschelkalk, Schiefergestein und den Sedimenten des Bodens (Gföhler Gneis und Paragneis) machen unseren Wein so einzigartig!
Terroir – steht für den Boden, das Mikroklima (Wind, Niederschlag, Temperaturwechsel und Sonne), die Lage und die Handschrift des Winzers.
Unsere Weingärten/Rieden heißen: Hinterskirchl, Pitschental, Braunsdorf, Goldberg, Hund, Grillenparz, Pfaffenberg, Süssenberg, Schütz und Junge Point.
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